ملتقى زايد الانساني يوصي بتفعيل الشراكة

ورفع المشاركون في ملتقى زايد الانساني في بيانهم الختامي برقية شكر وتقدير إلى صاحب السمو الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان رئيس الدولة 'حفظه الله لدور سموه الرائد وأياديه البيضاء التي رسمت البسمة على الشفاه ومدت جسور المحبة والاخاء والصداقة مع شعوب العالم وجسدت دور القيادة والدولة الرائد في ميادين العمل الإنساني.

وبعث المشاركون ببرقيتي شكر مماثلتين إلى صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي رعاه الله وصاحب السمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان ولي عهد أبوظبي نائب القائد الأعلى للقوات المسلحة.

وعبر المشاركون عن خالص شكرهم وتقديرهم لمركز الامارات للدراسات والبحوث الاستراتيجية على استضافته لفعاليات المؤتمر والجلسات العلمية بحضور ما يزيد عن 46 مؤسسة حكومية وخاصة

وأكد المشاركون على أهمية التزام المؤسسات والشركات بمسؤوليتها تجاه المجتمع وتفعيل الشراكة الحقيقية بين القطاعين الحكومي والخاص لتبني المبادرات والبرامج التطوعية والمجتمعية والانسانية في المجالات الصحية والتعليمية والعمل الانساني والتطوعي لخدمة الفئات المعوزة وبالاخص الاطفال والمسنين.

وثمنوا جهود مركز الامارات للدراسات والبحوث الاستراتيجية برئاسة صاحب السمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان ولي عهد أبوظبي نائب القائد الأعلى للقوات المسلحة رئيس مركز الامارات للدراسات والبحوث الاستراتيجية في مجال الخدمة المجتمعية واسهاماته المتميزة في نشر ثقافة العطاء والعمل المجتمعي والانساني من خلال شراكته الاستراتيجية مع مبادرة زايد العطاء منذ سبع سنوات دأب خلالها على استضافة فعاليات ملتقى زايد الانساني ومؤتمر الامارات الانساني ودعم مبادرات زايد العطاء التطوعية مما شكل منصة لرواد العمل التطوعي والمجتمعي والانساني لاستعراض المبادرات الانسانية ومناقشة المستجدات وتبادل الخبرات وتحفيز الشراكة الانسانية بين مختلف المؤسسات الحكومية والخاصة والغير ربحية اضافة الى تبني مبادرات مبتكرة تساهم بشكل فعال في خدمة الانسانية بغض النظر عن العرق او الجنس او الديانة او اللون انسجاما مع الروح الانسانية للمغفور له الشيخ زايد بن سلطان آل نهيان مؤسس دولة الامارات وامتدادا لجسور الخير والعطاء لابناء الامارات تحت القيادة الحكيمة لصاحب السمو الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان رئيس الدولة " حفظه الله " .

ودعا المشاركون في الملتقى إلى تفعيل التوصيات وتحويلها إلى مبادرات فعالة تشارك فيها القطاعات والمؤسسات الحكومية والخاصة لتطبيقها على أرض الواقع كبرامج مستدامة في المجالات المجتمعية المختلفة الصحية والتعليمية والتطوعية.

وأكدت توصيات المؤتمر على ضرورة ترسيخ ثقافة العطاء والمسؤولية الاجتماعية في المؤسسات الحكومية والخاصة من خلال الحملات والبرامج التثقيفية وورش العمل والمؤتمرات الدورية والمستمرة ووضع رؤية مشتركة للمسؤولية الاجتماعية وترجمتها الى خريطة اعمال ومبادرات وتحديد أولويات العمل فيها وتقديم برامج مبتكرة في مجال المسؤولية الاجتماعية مشتملة على خططها التنفيذية.

وشددوا على ضرورة تبادل الخبرات والمعلومات مع مؤسسات الدولة المختصة في مجال العمل الانساني والتطوعي والمسؤولية الاجتماعية وإيجاد شراكة استراتيجية بين القطاعين الحكومي والخاص وتكريم المؤسسات الملتزمة بمسؤولياتها الاجتماعية ووضع العديد من التشريعات والقوانين في مجال المسؤولية الاجتماعية وتشجيع تأسيس مؤسسات خاصة لإدارة المؤسسات غير الربحية للاستفادة من خبرات القطاع الخاص في الإدارة الفنية والمالية.

واوصي المشاركون باهمية دعم المبادرات التطوعي والانسانية لزايد العطاء والتي تجمع رواد العمل الانساني في الوطن العربي وتعمل على تفيعل الشراكة الانسانية وتمكين الشباب في العمل المجتمعي والخدمة الانسانية وتاهيلهم كقياديين إلى جانب تنظيم العديد من الملتقيات والمؤتمرات التطوعية والانسانية في عواصم الدول العربية سنويا لنشر مفهوم وثقافة العطاء الانساني والمسؤولية الاجتماعية للشركات تجاه المجتمع.

كما تضمنت الفعاليات تكريم رواد الاعمال والمؤسسات الفائزة بوسام الامارات الانسانية وجائزة الامارات الانسانية في دورتها السابعة تثمينا لجهودهم في مجال العمل التطوعي والانساني والاجتماعي بحضور عدد من رواد العمل التطوعي والانساني والاجتماعي.

كما تم منح جائزة الإمارات الانسانية الى نخبة من كبار رواد العمل التطوعي هم: الدكتور احمد الكرداني رئيس قسم جراحة القلب في جامعة عين شمس والاستاذ هشام الريدة رئيس المركز السوداني لتطوع والاعلامية ندى الشيباني تقديراً لجهودهم في دعم الأعمال التطوعية

كما كرَّم الملتقى عدداً من الأفراد والمؤسسات والشركاء الداعمين للعمل الإنساني من داخل الدولة وخارجها؛ تقديراً لإسهاماتهم في مجال العمل الإنساني والتطوعي.

وتقدمت صاحبه السمو الاميرة نوف بنت فيصل بنت تركي ال سعود بأسمى آيات التهنئة والتبريك لدولة الإمارات العربية المتحدة حكاماً وشعباً بمناسبة شهر رمضان الفضيل سائلين المولى عز وجل ان يتقبل طاعاتنا ويبارك في جمعنا اليوم كما تقدمت برسالة شكر وتقدير لصاحب السمو الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان رئيس الدولة حفظه الله ولأخيه صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي وكافة حكام دولة الإمارات العربية المتحدة على توجيهاتهم الحكيمة وعطائهم المتفاني لإعلاء قيمة العمل الإنساني والعمل المجتمعي التطوعي لخدمة الإنسانية محلياً ودوليأً، وليواصلوا بجهودهم مسيرة العطاء التي بدأها المغفور له بإذن الله الشيخ زايد بن سلطان آل نهيان طيب الله ثراه

وثمنت جهود مبادرة زايد العطاء على الصعيدين المحلي والعالمي والتي استطاعت ان تصل برسالتها الانسانية للملايين من البشر تحت إطار تطوعي ومظلة انسانية

وقال الدكتور عادل الشامري الرئيس التنفيذي لمبادرة زايد العطاء إن ملتقى زايد الانساني ومؤتمر الامارات الانساني استطاع ان يقدم نموذجا مميزا للعمل التطوعي والانساني المشترك من خلال استقطاب رواد العمل الانساني والتطوعي من مختلف الدول وتحفيزها لتبني مبادرات مبتكرة ومميزة في مجال العمل الانساني وبالاخص للفئات المعوزة من الاطفال والمسنين.

واكد أن ما شهده المؤتمر خلال انعقاده من مشاركة واسعة لأكثر من 46 مؤسسة حكومية وخاصة وغير حكومية يعكس أهمية هذا المؤتمر.. مشيرا إلى أن مبادرة زايد العطاء ومنذ تاسيسها عام 2002 حرصت على ترسيخ ثقافة العمل التطوعي وتمكين الشباب في مجال العمل الانساني من خلال تبني مبادرات مبتكرة ومميزة توثر بشكل فعلي في الفئات الفقيرة في المجتمع.

ولفت إلى أن الدورة الحالية لمؤتمرالامارات الانساني شهد الاعلان عن إطلاق مبادرات مبتكرة في مجال العمل التطوعي ولانساني بشكل يومي من خلال الشراكة بين المؤسسات الحكومية والخاصة محليا وعالميا.

من جانبه أكد الدكتورعبدالله شهاب استاذ في جامهة الامارات على اهمية المؤتمر في ايجاد جيل جديد من القيادين وفق أفضل معايير الجودة العالمية وبالاخص من الشباب وتأهيلهم لتولي برامج تنموية تساهم في عجلة التنمية لخدمة الانسانية انطلاقا من المسؤولية الاجتماعية للشركات تجاه المجتمع.

واكد ان دعم العمل التطوعي والانساني هي في صميم استراتيجية الشركة للمسؤولية المجتمعية مشيرا الى ان التنظيم السنوي للمؤتمرات وتببني إطلاق اكاديمية معنية في العمل التطوعي هي فكرة سباقة تضاف الى انجازات مبادرة زايد العطاء والتي حرصت منذ انطلاقها عام 2002 على تبني مبادرات مبتكرة وغير مسبوقة تساهم بشكل كبير في تطوير مجالات العمل التطوعي والانساني.

وأشار الدكتور خالد بومطيع المدير التنفيذي للمؤسسة العربية للعمل الانساني ورئيس جمعية الجودة من مملكة البحرين وعضو مؤسس للجمعية العربية للمسؤولية الاجتماعية يعنى بتطوير الكوادر في مجال العمل الانساني والتدريب على ادراة المشاريع الانسانية في مختلف المراحل المبتدئة والمتوسطة والمتقدمة وتشمل عمليات تدريب الافراد في مختلف الفئات اضافة الى المؤسسات والهيئات المختلفة باشراف المؤسسة الوطنية للتدريب "تدريب".

وأكد ان العمل الانساني أصبح ركيزة أساسية في بناء المجتمع ونشر التماسك الاجتماعي بين المواطنين لأي مجتمع منوها إلى أهمية دور مبادرة زايد العطاء العمل في تطوير مهارات الأفراد والمنظمات والمؤسسات والهيئات للمساهمة الفعالة في الحركة المجتمعية والانسانية في مختلف دول العالم.