إطلاق جمعية رعاية مرضى السرطان " رحمة " في أبوظبي.

مذكرة مهمة لجميع المستقبلين .. / برجاء .. يحظر نشر أو استخدام الخبر حتى صباح الخميس 17 سبتمبر 2015 بناء على طلب المصدر /.

أبوظبي في 15 سبتمبر / وام / أطلقت رسميا مساء اليوم جمعية رعاية مرضى السرطان " رحمة " وذلك في حفل أقيم بقصر الإمارات بأبوظبي بحضور عدد من المسؤولين والشخصيات العامة والدبلوماسيين .

وأكد سعادة الدكتور جمال سند السويدي مدير عام مركز الإمارات للدراسات والبحوث الاستراتيجية رئيس مجلس إدارة "جمعية رعاية مرضى السرطان" رحمة " بهذه المناسبة أن إنشاء الجمعية يأتي في إطار دعم الجهود التي تبذلها دولة الإمارات بشكل عام وحكومة أبوظبي خصوصا لمكافحة مرض السرطان وتكثيف الوعي المجتمعي بهذا المرض واستحداث آليات وبدائل مبتكرة لتقديم الدعم المجتمعي والنفسي الكامل إلى المرضى والتخفيف من المعاناة التي يسببها مرض السرطان لهم ولأسرهم.

وأشار السويدي إلى أن هناك كثيرين يعانون مرض السرطان في دولة الإمارات ودول العالم كافة وهم يحتاجون إلى الدعم والمساندة الصحية والمجتمعية والنفسية في إطار التكافل الإنساني والاجتماعي وهو دور حيوي منوط بالمؤسسات التطوعية التي تسهم بجهودها في التخفيف من آلام هؤلاء المرضى ومعاناتهم ونشر الوعي وتعزيز كفاءة الجهود التي تبذلها الأنظمة الصحية القائمة في هذا الشأن .. لافتا إلى أن جمعية رعاية مرضى السرطان " رحمة " تأخذ على عاتقها مهمة إنسانية نبيلة يحتاج إليها مرضى السرطان في دولة الإمارات والعالم أجمع وتعمل وفق معايير وضوابط دقيقة للوفاء بأهدافها انطلاقا من الثوابت والأسس والقيم الإماراتية الحضارية والإنسانية الأصيلة التي لا تفرق بين لون أو دين أو عرق.

وأكد سعي الجمعية إلى تحقيق جملة من الأهداف في مقدمتها حشد موارد المجتمع لخدمة ودعم مرضى السرطان من خلال فتح باب التطوع والانضمام إلى الجمعية وتقديم المعلومات لمساعدة المرضى على فهم أفضل لطبيعة مرضهم وخيارات العلاج الأنسب وتثقيف ذوي المرضي من الأسر والأصدقاء حول كيفية تقديم الدعم والمساندة والرعاية الأفضل لمرضى السرطان والإسهام في تثقيف المجتمع وتوعيته بخطورة المرض والعوامل المسببة له وطرق الوقاية منه فضلا عن توفير قاعدة بيانات شاملة ومتكاملة حول أفضل المراكز العلاجية المتخصصة في علاج مرض السرطان عالميا.

وتمارس جمعية " رحمة " نشاطها من خلال آليات مبتكرة عدة من بينها إنشاء خط هاتفي ساخن لمساعدة مرضى السرطان يتم عبره تقديم استشارات مجانية لهؤلاء المرضى على مدار الساعة وطوال أيام الأسبوع باللغتين العربية والإنجليزية حيث سيرد أشخاص من ذوي الخبرة على الاتصالات المكفولة السرية لتقديم المساعدة إلى المريض أو أقاربه أو أصدقائه وتوفير معلومات طبية دقيقة تساعدهم على فهم طبيعة المرض وطرق علاجه.

وستنشئ الجمعية موقعا إلكترونيا تفاعليا يتيح لأعضائها والمرضى التواصل من خلاله سواء بالتبرع أو التطوع أو إضافة معلومات وخبرات شخصية أو سرد القصص الذاتية لمن تماثلوا للشفاء خلال رحلة علاجهم للاستفادة منها والاسترشاد بها في مواجهة المرض أو من خلال إنشاء مجموعات خاصة بهم عبر شبكات ومواقع التواصل الاجتماعي .. وستوفر تطبيقا " ءِِ " يتعلق بأنشطتها وأهدافها ويمكن تنزيله على جهاز الهاتف الذكي مجانا.

وستنفذ الجمعية حملات توعية وآخرى إعلامية مكثفة بهدف تثقيف المجتمع وتوعيته بأخطار المرض والتعريف بأهمية الكشف المبكر عنه وستوفر جلسات علاج جماعي لمرضى السرطان لتبادل الخبرات وتقديم الدعمين النفسي والمعنوي لهم وستحشد الموارد المالية من خلال التبرعات وترعى وتنظم فعاليات فنية ورياضية تستهدف التوعية بالمرض وجذب المتطوعين وحشد الموارد .

وفي هذا الإطار سيقام ماراثون خيري للسباق " مشي ودراجات هوائية " لدعم الجمعية من خلال تذاكر دخول بمبلغ 50 درهما للفرد وذلك في مضمار "الفورمولا" في ياس الساعة الخامسة والنصف مساء يوم السابع من نوفمبر القادم .

- مل -

وام/حام/ظمم/عصم